26. November 2018, 11:00 40. Krippenausstellung
40. Krippenausstellung im Kommunikationszentrum der Kreissparkasse zu den Öffnungszeiten der...
7. Dezember 2018, 11:00 Nikolausmarkt
Nikolausmarkt vom 7. bis 9. Dezember, Blaudruckwerkstatt von 11 bis 18 Uhr geöffnet.
8. Dezember 2018, 14:00 Weihnachtsmarkt
Weihnachtsmarkt, 14 bis 17 Uhr, Kreissparkasse.
9. Dezember 2018, 11:00 Weihnachtsmarkt
Weihnachtsmarkt, 11 bis 17 Uhr, Kreissparkasse.
11. Dezember 2018, 19:00 Vorstandssitzung
Vorstandssitzung, 19 Uhr, Niedermühle.

Vortrag fällt aus

Verfasst von R.Menebröcker, Gestern, 11:38 Uhr in Allgemein.

Der Heimatverein und die VHS weisen darauf hin, dass der Vortrag “Reisebeschreibungen von und nach Burgsteinfurt” von Dr. E. Hammerström am Dienstag (13.11.) in der Niedermühle wegen technischer Probleme leider ausfallen muss. Die Veranstaltung wird so schnell wie möglich nachgeholt und durch die Presse bekannt gegeben.

Winter nur auf der Leinwand

Verfasst von R.Menebröcker, Samstag, 10. November 2018, 11:48 Uhr in Allgemein.

Der Bildervortrag von Günther Hilgemann „Stemmert im Winterkleid“ fand bei den Heimatfreunden eine gute Resonanz, wenn auch vom Winter selbst weit und breit nichts zu sehen war. Trotzdem verstand der Vortragende es gut, die Besucher mitzunehmen auf einen Weg durch die Steinfurter Winterlandschaft und die jahreszeitlichen Besonderheiten.. Dabei behandelte er folgende Themen, die er durch passende Erklärungen und kleine Geschichtchen zu ergänzen wusste. „So wie es früher war, Schloss und Bagno im Winterkleid, Stadt- und Landleben im Winter, Schnee- und Eisvergnügungen insbesondere für Kinder, die Tierwelt im Winter, winterliche Kunstwerke, Winterstürme und traumhafte Ausblicke mit dem Teleobjektiv vom Schöppinger Berg. Besonders beeindrucksvoll kamen bei den Besuchern die Raureif-Zaubereien an und lösten direkt einen Applaus aus. Foto: Hilgemann

Bürgermeisterin plauderte aus den Nahkästchen

Verfasst von R.Menebröcker, Dienstag, 6. November 2018, 15:01 Uhr in Allgemein.

Auf großes Interesse beim Frauentreff des Burgsteinfurter Heimatvereins stieß der Besuch der Bürgermeisterin. In der rappelvollen Niedermühle berichtete Claudia Bögel-Hoyer über ihren persönlichen und beruflichen Werdegang. Die Bürgermeisterin betonte, dass wie in jedem Beruf, den man ernst nimmt, harte Arbeit die Voraussetzung für den Erfolg ist. Deutlich wurde, dass Frau Bögel-Hoyer mit viel Herzblut ihre Ämter in Berlin und im Rathaus ausübt. Mariann Büsing überreichte im Namen des Frauentreffs ein Dankeschön-Präsent an die Bürgermeisterin.

Foto: Hilgemann

Memo-Spiel wieder erhältlich

Verfasst von R.Menebröcker, Donnerstag, 1. November 2018, 10:20 Uhr in Allgemein.

Das Memo-Spiel, das auf Initiative des Kreisheimatbundes gemeinsam mit dem Kreis Steinfurt entwickelt worden ist, kann ab sofort wieder für fünf Euro im Stadtmuseum in Burgsteinfurt zu den Öffnungszeiten erworben werden. Auf 50 mal zwei bunten Karten sind Heimathäuser und andere historische Gebäude im Kreis zu sehen. Aus Burgsteinfurt sind die Niedermühle und das Kreishaus mit dabei.

Durch das Spiel können auch Kinder erfahren, wie vielfältig die Region ist und wo sie sich in den verschiedenen Heimatvereinen engagieren können, heißt es in dem Begleitheft zu Spiel. In dem Heft enthalten sind auch zahlreiche Anekdoten und Informationen zur Geschichte der verschiedenen Gebäude.

Für die Niedermühle wird auf die erste urkundliche Erwähnung im Jahr 1352 hingewiesen. Weiter erfährt man, dass sie ein wichtiger Eckpfeiler der Stadtbefestigung war und erstmals 1475 als Niedermühle bezeichnet wird. 1697 wurde sie durch einen Brand vernichtet, aber umgehend wieder aufgebaut. 1957 wurde der Mühlenbetrieb eingestellt und das Staurecht an die Stadt übertragen. 1995 pachtete der Heimatverein die Mühle und sorgte für die vollständige Restaurierung.

Borghorst ist mit dem Ackerbürgerhaus im Buckshook dabei. Das vermutlich älteste erhaltene Gebäude in Borghorst stammt aus dem Jahr 1657. 2004 erwarb der Heimatverein Borghorst das Haus und restaurierte es behutsam.

Bürgermeisterin beim Frauentreff

Verfasst von R.Menebröcker, Dienstag, 30. Oktober 2018, 15:50 Uhr in Allgemein.

Der Frauentreff des Heimatvereins lädt am Montag (5. November) um 15 Uhr zu einem gemütlichen Kaffeeklatsch in die Niedermühle ein.Als Gast hat sich unsere Bürgermeisterin Claudia Bögel- Hoyer angekündigt, die als echtes Stemmerter Mädchen über ihre biographischen Hintergründe und ihre beruflichen Stationen erzählen wird. Sicherlich gibt es auch die Möglichkeit, Fragen zur aktuellen Situation in der kleinen und großen Politik zu stellen. Die Frauen werden gebeten, Kaffeegeschirr und ein Tafelmesser mitzubringen.