Rechenmaschine aus dem Jahr 1935 Diese Rechenmaschine ist nur eines der Exponate, die in der Industrieausstellung des Stadtmuseums gezeigt werden. Sie wurde dem Heimatverein von Helma Sallandt zur Verfügung gestellt. Foto: Pape
Der Heimatverein Burgsteinfurt, ein junger Verein mit langer Tradition.
Bereits 1901 als Verkehrsverein gegründet, blickt der Verein auf eine lange Tradition zurück. Heute ist der Heimatverein ein Treff- und Sammelpunkt von Menschen mit unterschiedlichen Interessen- und Aufgabengebieten.

Auf unserer Site sammeln wir Informationen zu unserer Heimat und präsentieren Ihnen unsere Angebote an Aktivitäten zum Mitmachen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß auf unseren Seiten.

29. Januar 2018, 10:00 Treffen der Museumswerkstatt
Treffen der Museumswerkstatt, 10 Uhr, Stadtmuseum.
5. Februar 2018, 15:00 Frauentreff
Frauentreff, 15 Uhr, Niedermühle.
13. Februar 2018, 19:00 Vorstandssitzung
Vorstands- und Beiratssitzung, 19 Uhr, Niedermühle.
5. März 2018, 15:00 Frauentreff
Frauentreff mit Rückblick und Ausblick, 15 Uhr, Niedermühle.
23. März 2018, 18:00 Jahreshauptversammlung
Jahreshauptversammlung, 18 Uhr MLH - Haus der Bürger.

Grünkohl belohnte die Wanderer

Verfasst von R.Menebröcker, Dienstag, 16. Januar 2018, 16:34 Uhr in Allgemein.

Rund 20 Heimatfreunde vom Heimatverein Burgsteinfurt trafen sich in der Gaststätte Selker in Leer zum leckeren Grünkohlessen. Die Hälfte der Teilnehmer hatte davor bei schönstem Wetter schon eine ausgiebige Wanderung über zehn Kilometer durch unbekannte Winkel und Ecken in Sellen hinter sich. Foto: Schwarthoff

Winterwanderung mit Grünkohlessen

Verfasst von R.Menebröcker, Sonntag, 7. Januar 2018, 16:44 Uhr in Allgemein.

Der Heimatverein Burgsteinfurt startet am 14. Januar seine Wandersaison 2018 mit der Winterwanderung und dem schon traditionellen anschließenden Grünkohlessen. Diesmal werden die Wanderer in der Gaststätte Selker, Dorfstr. 27 in Leer bewirtet. Die Teilnehmer treffen sich um 14.30 Uhr am Eingang DHL. Von dort geht es über teils befestigte Wege, teils aber auch über Wald- und Wiesenwege durch die Bauerschaft Sellen nach Leer. Die Wanderung wird ca. 2,5 Stunden dauern. Festes Schuhwerk ist notwendig und sehr zu empfehlen. Wer nicht an der Wanderung teilnimmt, kann sich um 17 Uhr in der Gaststätte Selker zum seit Jahren beliebte Grünkohl-Essen mit Würstchen, Bauchfleisch und Kassler einfinden. Selbstverständlich gehören dann auch ein wärmender Schnaps und ein kühles Blondes dazu. Verbindliche Anmeldungen für die Wanderung und zum Essen sind ab Montag  (8. Januar) unter Telefon 02551/. 14920 im Provinzial-Büro erforderlich. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Neues Jahresheft ist da

Verfasst von R.Menebröcker, Mittwoch, 3. Januar 2018, 15:34 Uhr in Allgemein.

Das Jahresheft 2018 des Heimatvereins Burgsteinfurt ist erschienen. Auf 44 Seiten im DIN-A-5-Format wird nicht nur Rückschau der einzelnen Gruppen auf das vergangene Jahr gehalten, sondern auch ein Ausblick auf die Veranstaltungen des gerade begonnenen Jahres gegeben.

Winterwanderung der Frauen

Verfasst von R.Menebröcker, Dienstag, 2. Januar 2018, 12:10 Uhr in Allgemein.

Die Frauengruppe des Heimatvereins startet mit ihrer traditionellen Winterwanderung in das neue Jahresprogramm. Die Wanderung führt unter der Leitung von Inge Nefigmann durch die Bauerschaft Sellen. Start ist am Montag (8. Januar) um 13:30 Uhr am Blumenhaus Blumenwiese, ehemals Gasch, an der Ochtruper Straße. Der Rückweg kann mit dem Bus erfolgen.

Radler backen Neujahrskuchen

Verfasst von R.Menebröcker, Donnerstag, 28. Dezember 2017, 17:11 Uhr in Allgemein.

Am Freitag (5.1.2018) um 15 Uhr findet für die Radelgruppe vom Heimatverein Burgsteinfurt in Hermann Lünnemanns Schöppken das traditionelle Neujahrskuchenbacken statt. Zur Organisation wird bis Mittwochvormittag (3.1.2018) um Anmeldungen
bei Gisela und Wilhelm Dudek unter der Rufnummer 02551/80558 gebeten.