Heute, 14:30 Winterwanderung und Grünkohlessen
Winterwanderung mit anschließendem Grünkohlessen, 14.30 Uhr ab Bahnhof in Burgsteinfurt.
19. Februar 2020, 19:00 "Weimar im Westen"
Film "Weimar im Westen", 19 Uhr, Stadtmuseum.
19. März 2020, 19:30 Mitgliederversammlung
Mitgliederversammlung, 19.30 Uhr, Gasthof Teepe.

Winterwanderung und Grünkohlessen

Verfasst von R.Menebröcker, Samstag, 11. Januar 2020, 11:36 Uhr in Allgemein.

Die traditionelle Winterwanderung mit anschließendem Grünkohlessen des Heimatverein Burgsteinfurt findet am 19. Januar (Sonntag) statt. Die Wanderteilnehmer treffen sich um 14.30 Uhr am Bahnhof in Burgsteinfurt. Von dort aus geht es über teils unbekannte und verschlungene Wald- und Feldwege zum Hof Dudek in Sellen. Festes Schuhwerk ist hierfür notwendig. Wer nicht mitwandern kann, aber trotzdem gerne am Grünkohlessen teilnehmen möchte, sollte sich zu 17 Uhr auf dem Hof, Sellen 99 einfinden. Aufgrund der begrenzten Plätze ist unter Tel. 02551/80558 eine Anmeldung zwingend erforderlich.

Sonniger Jahresauftakt beim Frauentreff

Verfasst von R.Menebröcker, Dienstag, 7. Januar 2020, 16:26 Uhr in Frauentreff.

Ein Teil der Frauentreffgruppe des Burgsteinfurter Heimatvereins auf dem Weg zum Veltruper Hof Flintermann. Foto: Hilgemann

Bei bestem Wanderwetter starteten 25 Frauen vom Burgsteinfurter Heimatverein zur traditionellen Winterwanderung. Inge Nefigmann hatte schöne Wege durch die Bauerschaft Veltrup ausgesucht. Unterwegs hatte man Zeit, die fortschreitende Stadtentwicklung zu bestaunen. Auch die Natur ließ durch zarte Blütenspitzen der ersten Schneeglöckchen einen Hauch von Frühling erahnen. Als Ziel wurde das Anwesen von Erika Flintermann angesteuert. Dort hatte die Frau des Hauses in der noch weihnachtlich geschmückten guten Stube eine liebevoll gedeckte Kaffeetafel vorbereitet. Mit selbst gebackenen Torten und Gebäck ließen sich die Frauentrefflerinnen gern verwöhnen. Inge Nefigmann brachte die Gruppe mit der Geschichte „Wie Gott eine ganz normale Frau für sich suchte“ zum Nachdenken. Selbstverständlich wurde auch der bequeme Rückweg über die Radbahn unter die Füße genommen.

Radler backen Neujahrskuchen

Verfasst von R.Menebröcker, Samstag, 4. Januar 2020, 10:28 Uhr in Allgemein.

Am 9. Januar (Donnerstag) bietet der Heimatverein für die Radelgruppe das Neujahrskuchenbacken in Lünnemanns Schöppken an.  Hierzu trifft man sich um 16 Uhr an der Horstmarer Straße.  Für Getränke und einen Imbiss wird gesorgt. Anmeldungen   werden bis Mittwoch (8. 1. 2020) unter der Rufnummer 80558 oder 01707614823 entgegengenommen.

Neues Jahresheft ist da

Verfasst von R.Menebröcker, Freitag, 3. Januar 2020, 15:33 Uhr in Allgemein.

Das Jahresheft 2020 des Heimatvereins Burgsteinfurt – aktuell Nr. 13 – ist erschienen und wird in diesen Tagen an die Mitglieder verteilt. Auf 60 Seiten hält der Verein darin Rückblick auf die Aktivitäten des vergangenen Jahres und Ausblick auf die Veranstaltungen in 2020. Im Vorwort erinnert die Vorsitzende Dr. Barbara Herrrmann unter anderem an den Umzug der Bibelfliesenausstellung ins Alte Rathaus, die Förderung des „Dritten Ortes“, die  Erfassung der Exponate der medizinischen Sammlung in eine Datenbank.Weitere Themen sind das Ende der Krippenausstellung, der Blaudruck und das Müllerhandwerk als immaterielles Weltkulturerbe, Erinnerungen an den Zweiten Weltkrieg, Rückblick und Ausblick auf die Vorträge in der Niedermühle, die Bilanz des Stadtmuseums, das Engagement für die Schnatsteine sowie die Jahresfahrt 2019 in die Niederlande und die geplante Tour 2020 in den Schwarzwald sowie die Radtouren mit Wilhelm Dudek.Hinzu kommen Buchbesprechungen und Termine des Jahres, darunter auch die Jahreshauptversammlung, die am 19. März ab19.30 Uhr im Landgasthof Teepe stattfindet.

Das komplette Heft kann auf dieser Seite unter Jahresheft 2020 ausgerufen werden.

Winterwanderung der Frauen

Verfasst von R.Menebröcker, Freitag, 27. Dezember 2019, 15:17 Uhr in Allgemein.

Der Frauentreff des Heimatvereins startet das Vereinsjahr am 6. Januar (Montag), unter der Leitung von Inge Nefigmann mit seiner traditionellen Winterwanderung. Treffpunkt ist um 13.30 Uhr am Bahnhof in Burgsteinfurt. Nähere Informationen sind unter der Telefonnummer 02551 / 80527 zu erhalten.