Vorstand Der Heimatverein Burgsteinfurt, ein junger Verein mit langer Tradition.
Bereits 1901 als Verkehrsverein gegründet, blickt der Verein auf eine lange Tradition zurück. Heute ist der Heimatverein ein Treff- und Sammelpunkt von Menschen mit unterschiedlichen Interessen- und Aufgabengebieten.

Auf unserer Site sammeln wir Informationen zu unserer Heimat und präsentieren Ihnen unsere Angebote an Aktivitäten zum Mitmachen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß auf unseren Seiten.

28. September 2016, 14:30 Schmücken des Erntewagens
Frauengruppe schmückt Erntewagen, 14.30 Uhr bei Dudeck, Sellen 99..
4. Oktober 2016, 19:00 Vorstandssitzung
Vorstandssitzung, 19 Uhr, Niedermühle.
15. November 2016, 19:00 Vorstandssitzung
Vorstandssitzung, 19 Uhr, Niedermühle.

Spannendes Puzzle zum Thema Schwanenburg

Verfasst von R.Menebröcker, Donnerstag, 22. September 2016, 10:56 Uhr in Allgemein.

Es war ein spannendes Puzzle, das Dr. Christof Spannhoff beim Thema „Das Geheimnis des Schwans“ am Mittwochabend in der Niedermühle vorstellte. Ob alle teile dabei zusammenpassen, blieb am Ende offen.

Frauen schmücken Erntewagen

Verfasst von R.Menebröcker, Mittwoch, 21. September 2016, 16:52 Uhr in Frauentreff.

Die Frauengruppe des Heimatvereins trifft sich am Mittwoch (28. September)  um 14.30 Uhr auf dem Anwesen der Familie Dudek, Sellen 99, um den Erntewagen für den Erntedankmarkt zu schmücken. Mitgebracht werden sollten Schere, Draht und gute Laune. Im Anschluss wird zum Kaffeetrinken eingeladen.

Ortskern-Ausstellung verlängert

Verfasst von R.Menebröcker, Freitag, 16. September 2016, 19:39 Uhr in Allgemein.

Wegen der großen Nachfrage wird die Ausstellung zum Denkmaltag "Details aus dem historischen Ortskern von Burgsteinfurt" nochmal am Samstag (17.09. 2016) von 14.30 bis 17 Uhr in der Niedermühle gezeigt.

Wird das Geheimnis der Schwanenburg gelüftet?

Verfasst von R.Menebröcker, Freitag, 16. September 2016, 19:26 Uhr in Allgemein.

Am Mittwoch (21.9. 2016) wird Dr. Christopf Spannhoff  (Bild) über die Schwanenburg und die Steinfurter Besitzungen im Bereich der Ems berichten.Der Vortrag findet um 19 Uhr in der Niedermühle im Rahmen des Jahresprogramms des Heimatvereins Burgsteinfurt  statt.
"Über die Frühgeschichte der Grafschaft Steinfurt gibt es nicht viele Informationen und die es gibt, erweisen sich meist als nicht oder wenig verwertbar", so Hans Jürgen Warnecke in einem Vortrag im Jahr 2010. Dies ist umso erstaunlicher, als die Edlen von Steinfurt im Raum Rheine Privilegien wie Fischerei-und Jagdrechte besaßen. die nicht unbedingt erklärbar sind.
So war Gottfried Bercks vom Heimatverein froh, als es ihm gelungen war, mit Christoph Spannhoff einen Historiker aus der jüngeren Garde gewonnen zu haben, der sich speziell der Schwanenburg-Geschichte angenommen hat.
Man darf gespannt sein, was er aus dem Internet, aus Archiven und weiteren Quellen erkundet und was er am kommenden Mittwoch zu berichten weiß.
Der Vortrag findet in Kooperation mit dem KulturForum Steinfurt statt. Für Mitglieder des Heimatvereins ist der Besuch des Vortrages kostenfrei, während alle  anderen die Kursgebühr von sechs Euro bezahlen müssen.

Andrang beim Denkmaltag

Verfasst von R.Menebröcker, Dienstag, 13. September 2016, 17:05 Uhr in Allgemein.

Auf große Resonanz stießen die Burgsteinfurter Angebote am Denkmaltag (11. September 2016).