Heute, 19:30 Osterfeuer
Osterfeuer auf Rolincks Wiese , Einlass ab 19.30 Uhr
14. Mai 2019, 10:00 Vorstandssitzung
Vorstandssitzung, 19 Uhr, Niedermühle.
11. Juni 2019, 19:00 Vorstandssitzung
Vorstandssitzung, 19 Uhr, Niedermühle.

Alte Stemmerter Gasthöfe

Verfasst von R.Menebröcker, Samstag, 13. April 2019, 16:57 Uhr in Allgemein.

„Zur Geschichte der alten Gasthöfe und Wirtschaften in Burgsteinfurt“ – unter diesem Titel hat der damalige Stadtarchivar Prof. Dr. Karl Döhmann im September 1936 einen Beitrag im Steinfurter Kreisblatt / Burgsteinfurter Kreiszeitung veröffentlicht.  Anlass war die Kreisheimattagung und Tagung des Heimatbundes Münsterland am 5. und 6. September 1936. Döhmann hat dazu viele Informationen in den Archiven gesammelt und die Lage der zum Teil längst verschwundenen Wirtschaften ausfindig gemacht und sie zu einer zusammenhängenden Darstellung vereinigt.

Osterfeuer auf Rolincks Wiese

Verfasst von R.Menebröcker, Freitag, 12. April 2019, 17:07 Uhr in Allgemein.

Der Heimatverein lädt am Ostersonntag (21. April) wieder zum traditionellen Osterfeuer auf Rolincks Wiese ein. Um 19:30 Uhr werden die Tore zur Wiese für alle interessierten Bürger geöffnet. Mit Einbruch der Dunkelheit wird dann der große Holzhaufen angezündet. Vertreter/-innen des Heimatvereins werden vor Ort für die Organisation sorgen. Für die vielen Kinder werden wieder 600 Ostereier, von den Stadtwerken gesponsert, verteilt werden. Für musikalische Unterhaltung sorgt auch in diesem Jahr ab 20.30 Uhr das Schülerblasorchester des Gymnasiums Arnoldinum.

Radtour und Struwenessen

Verfasst von R.Menebröcker, Freitag, 12. April 2019, 17:03 Uhr in Allgemein.

Die Radler des Heimatvereins treffen sich am Karfreitag (19. April) um 14 Uhr am Autohaus Thiel. Es wird eine zweistündige Radtour unternommen. Im Anschluss gegen 16 Uhr findet ein Struwenessen auf dem Hof Dudek statt. Auch Nichtmitglieder sind willkommen. Für das Struwenessen wird um Anmeldung bis Mittwoch (17. April) unter Telefon 02551/80558 gebeten.

Nazi-Zeit war kein Schwarz-Weiß-Modell

Verfasst von R.Menebröcker, Donnerstag, 28. März 2019, 08:22 Uhr in Allgemein.

„The Village of Hate“ bezeichnete die englische Zeitschrift „The Soldier“ Burgsteinfurt, nachdem Ende März 1945 alliierte Truppen die Stadt besetzt hatten. Dr. Willi Feld hat anhand von Einzelgeschichten aufgezeigt, wie sich der Nationalsozialismus in Burgsteinfurt ausbreitete und welchen Einfluss dies auf das Zusammenleben der Bürger hatte. Band 1 über „Burgsteinfurt während der NS-Zeit“  - so der Titel des Buches - ist erschienen. Dr. Feld stellte ihn am 26. März (Dienstag) in Auszügen in der voll besetzten Niedermühle vor.

Klimaschutz Thema beim Frauentreff

Verfasst von R.Menebröcker, Montag, 25. März 2019, 09:54 Uhr in Allgemein.

Der Frauentreff des Heimatvereins lädt ein zu einem Vortrag zum Thema „Wir müssen jetzt handeln, warum tun wir es nicht?“ Referent ist Ulrich Ahlke, Leiter des Amtes für Klimaschutz und Nachhaltigkeit in der Kreisverwaltung Steinfurt. Ahlke beschäftigen die Fragen , was jeder einzelne und die Gesellschaft tun können, um die Welt vor den Folgen der Klimaveränderung zu schützen. Antworten darauf erfahren interessierte Frauen am 1.April (Montag) um 15 Uhr in der Niedermühle .An diesem Nachmittag besteht außerdem Gelegenheit, Karten für das Musical: Don Camillo und Peppone zu erwerben. Der Besuch der Freilichtbühne Tecklenburg ist für den 1.August geplant. Die Frauen werden gebeten, Kaffeegeschirr mitzubringen.